個人情報保護方針

1.プライバシーポリシー

当社は、当社製品・サービスの提供等企業活動において、お客様・お取引先様・当社従業員等よりご本人を特定できる情報(以下「個人情報」といいます)を取得・利用させていただいております。

当社は、個人情報の適正な取扱いを重大な責務と認識し、この責務を果すため、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守するとともに、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。

  1. 個人情報の取扱いに関する規程を制定することにより、管理体制を整備するとともに、役員および従業員に個人情報保護の重要性および適切な取扱いにつき周知徹底いたします。取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請いたします。
  2. 適正に取得するとともに、取得に際して、利用目的を特定の上で通知または公表し、その利用目的の達成に必要な範囲内で適切に取り扱います。
  3. 紛失、毀損、漏えい、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  4. 委託その他の理由で第三者に提供する際には、法令に従い必要な措置を講じるとともに、適切な取り扱いを要請いたします。
  5. 保有する個人情報について、個人情報のご本人(または代理人)からの開示、訂正等、削除、利用停止等その他関係法令に定められた事項のご要望およびお問い合せを所定の窓口でお受けし、誠意をもって対応いたします。

2.「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

1.利用目的等

当社は、個人情報を当社定款に記載の事業活動において、次に記載する利用目的(以下「利用目的」といいます)の達成に必要な範囲でのみ利用させていただきます。

①当社の事業内容

  1. 電気機械器具・装置およびシステムの製造請負
  2. 産業用機械器具、計量器、医療用機械器具その他機械器具・装置およびシステムの製造請負
  3. 上記各号に付帯関連する一切の業務

②お客様およびお取引先様から取得した個人情報の場合

  1. 当社またはグループ会社もしくは提携先が取り扱う製品・サービス(以下「製品等」といいます)の提供および保守
  2. 製品等の企画・研究開発・品質向上
  3. 製品等に関する設置および商品情報等の各種情報の提供・案内
  4. 製品等の提供その他の事業活動に関する契約関係の管理
  5. 当社施設の入退管理
  6. その他、法令の定め、または法的権限のある当局の法令に基づく命令・指導に従った対応

③内定者および従業員等から取得した個人情報の場合(なお、bおよびcについては、当該内定者および従業員等の家族に関する情報を含みます。)

  1. 勤怠管理
  2. 採用、昇格、降格、休業、異動、転籍等当該従業員等の身分の発生または地位の変更に関連して発生する関係先との情報共有
  3. 納税に関連して発生する関係先との情報共有
  4. その他、法令の定め、または法的権限のある当局の法令に基づく命令・指導に従った対応

④採用応募者から取得した個人情報の利用目的

  1. 採用応募者への採用情報の発信
  2. 採用選考
  3. 当社における採用業務管理
  4. その他、法令の定め、または法的権限のある当局の法令に基づく命令・指導に従った対応

⑤退職者から取得した個人情報の利用目的

  1. 退職後の連絡先
  2. その他、法令の定め、または法的権限のある当局の法令に基づく命令・指導に従った対応

⑥その他の者から取得した個人情報の場合

  1. その他、法令の定め、または法的権限のある当局の法令に基づく命令・指導に従った対応

上記の目的以外で個人情報を利用させていただく場合には、その都度ご本人の同意をいただくものとします。

2.委託

当社は、事業活動の円滑な遂行の観点から、業務の一部または全部を第三者に委託しており、利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託先に対し個人情報を提供することがあります。この場合、当社は提供した個人情報等の安全管理が図られるよう、業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

3.共同利用

当社は、「利用目的等」に記載された利用目的の達成に必要な範囲内で、個人の氏名、住所、勤務先、画像等の情報を安川電機グループと共同して利用する場合があります。なお、この場合の、当該個人情報の管理責任は、当社にあります。

4.第三者への開示・提供

当社は、「委託」に記載した業務委託先への提供の場合、「共同利用」に記載した共同利用先への提供の場合およびいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供しません。

  1. ①本人の同意がある場合
  2. ②統計的なデータ等本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  3. ③法令に基づき開示・提供を求められた場合
  4. ④人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
5.利用目的の通知

当社がいただいた個人情報の利用目的について、通知を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人(またはその代理人)であることを確認した上で、合理的な期間内に通知いたします。

6.開示

当社の保有個人データに関して、ご本人ご自身の情報の開示を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人(またはその代理人)であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で回答いたします。

7.訂正・追加・削除

当社の保有個人データに関して、ご本人ご自身の情報について訂正、追加または削除を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人(またはその代理人)であることを確認した上で、合理的な期間内に訂正、追加または削除をいたします。

8.利用停止・消去・第三者提供停止

当社の保有個人データに関して、ご本人ご自身の情報の利用停止、もしくは消去、または第三者への提供停止を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人(またはその代理人)であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で利用停止、もしくは消去、または第三者への提供禁止をいたします。

9.開示等の受付方法

当社の保有個人データに関する(利用目的の通知)(開示)(追加・訂正・削除)(利用停止・消 去・第三者提供停止)のお申し出は、以下の方法で受付ます。

(申し込み方法)
下記の(1)保有個人データ開示等請求書をダウンロードして必要事項を全て記載し、(2)の 本人確認書類および(3)の手数料(ただし(利用目的の通知)および(開示)のご請求の場合のみ)を同封の上、(4)の宛先に郵送してください。

(1)保有個人データ開示等請求書
(2)本人確認書類(いずれか1点)
運転免許証の写し
パスポートの写し
写真付き住民基本台帳カードの写し
各種健康保険証の写しまたは戸籍(住民票)の写し
(注)代理人の場合は、以下の書類各1通を併せてお送りください。

①委任による代理人
委任状(実印押印)
委任状に押印された印鑑の印鑑証明書
代理人本人であることを確認するための書類(上記ご本人確認書類と同種の書類)
②法定代理人
未成年者または成年被後見人の法定代理権を証明する書類
法定代理人本人であることを確認するための書類(上記ご本人確認書類と同種の書類)

(3)手数料800円相当分の定額小為替
(4)〒806-0021
北九州市八幡西区黒崎3丁目2番8号
安川マニュファクチャリング株式会社  総務部

10.WEBサイトについて

(1)「常時SSL」による暗号化通信
弊社のWebサイトは、個人情報などを入力するWebページだけではなく全てのページをSSL暗号化する「常時SSL」の採用により、Cookieなどを含むお客様の情報を盗聴から保護しています。

(2)アクセスログの記録について
弊社のWebサイトでは、閲覧された方のアクセスログを記録しています。アクセスログは、ドメイン名、IPアドレス、ご利用のブラウザーやOSの種類、アクセスした日時等の情報が含まれますが、個人を特定できる情報は含まれておりません。アクセスログの記録は、Webサイトの保守管理及び利用状況に関する分析のために活用し、他の目的で利用することはございません。

11.その他個人情報の取扱いに関するお問合せ先

その他お問い合せまたは個人情報に関する苦情は、下記にご連絡ください。

〒806−0021 北九州市八幡西区黒崎3丁目2番8号
安川マニュファクチャリング株式会社  総務部

TEL:093−645−5890
FAX:093−622−5532

※なお、電話受付時間は平日の午前9時から午後5時
(12時〜13時除く)となります。